La refrigeración inadecuada es uno de los puntos críticos en la cadena de suministro de frutas como las fresas, moras y arándanos ¡Descubre cómo evitar que se estropeen!
Desde la cosecha a la tienda de comestibles hay un largo trayecto para los alimentos y esto es especialmente difícil para las frutas.
Y si no se cuida la cadena de suministro las perdidas pueden ser cuantiosas…
La razón para no descuidar la cadena de frío
Cuando un consumidor acude a un supermercado por frutas y verduras se detiene a revisarlas detalladamente antes de llevárselas a su casa.
Es normal ver como aparta de inmediato las que no lucen tan bien y se llevará siempre las más frescas y esto puede representar una valiosa perdida para el establecimiento.
Particularmente algunas frutas como las fresas o blueberries suelen ser bastante delicadas y si no se cuidan correctamente durante la cadena de suministro se dañarán rápidamente.
Estas terminarán siendo descartadas de inmediato por el consumidor final porque no es un secreto: ¡Nadie compra frutas en mal estado de manera consciente!
Por ello es importante que durante la cadena de suministro no se obvie el almacenamiento en cuartos fríos cuando sea necesario y además se debe cuidar en general toda la cadena de frío.
Fallos en la cadena de frío de las fresas
Las fresas son frutas delicadas y su conservación en frío es imprescindible para mantener su calidad, para eso deben de estar a una temperatura apropiada, entre a 0 y 5 grados centígrados y la humedad relativa entre el 90-95%, incluso superior.
Si la temperatura es más elevada perderá los azúcares, vitaminas y antioxidantes que influyen no solo en su sabor y aroma, sino también en el tiempo de vida y la apariencia.
La comerciabilidad de frutas como las fresas depende en gran medida de las condiciones de temperatura a las que se somete desde que sale de las manos del agricultor hasta que llega al supermercado.
Por este motivo es vital cuidar la temperatura durante todo el proceso para evitar la descomposición de la fruta y su perdida.
Construcción de cuartos fríos para almacenar fresas o blueberries
La construcción y el mantenimiento de los cuartos fríos con los adecuados mecanismos de control y empleando materiales eficientes garantiza el adecuado almacenamiento.
Además, contribuye a subsanar substancialmente el sobreprecio del producto cuando no es temporada de dicha fruta, tomando en cuenta que estas tienen una vida muy corta luego de su cosecha.
El enfriamiento y conservación de las fresas en cuartos fríos permite controlar rápidamente el calor de campo y otorga la posibilidad de contar con periodos más amplios de almacenamiento.
Con un cuarto de enfriamiento de hecho se puede tener las fresas en reserva, garantizando la disponibilidad y beneficiando de este modo tanto a la empresa como a los usuarios.
Diseño de cuartos fríos para almacenar fresas
El diseño de los cuartos fríos para almacenar fresas debe hacerse considerando las necesidades particulares del proyecto, se debe tomar en cuenta la utilidad la cual puede ser:
- Recepción de mercancía.
- Almacenaje y manipulación de productos.
- Exhibición de productos.
La selección de todos los equipos y accesorios que forman parte del sistema de refrigeración es tan importante como el adecuado dimensionamiento y elección correcta de los materiales.
En Tecnopol te brindamos soluciones constructivas de calidad para construir cuartos fríos.
¡Comunícate con nosotros!
*Las imágenes pueden estar sujetas a derechos de autor